Kostenloser Versand in DE ab € 40,- Bestellwert
Versand innerhalb von 24h*
30 Tage Widerrufsrecht
Hotline 02242 90925 -45
 

Datenschutzinformation

Datenschutzinformation
Nervenkitzel GmbH
(V20180919)

Mit den folgenden Informationen möchten wir unseren Kunden, Zulieferern, Dienstleistern, Interessenten an unseren Dienstleistungen und anderen Betroffenen, einen allgemeinen Überblick über die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten durch uns und ihrer Rechte aus dem Datenschutzrecht nach den §§ 12, 13, 14 und 21 Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) geben. Zudem informieren wir über unsere Datenerhebungen auf unseren Webseiten www.nervenkitzel.de . Welche Daten im Einzelnen erhoben und weiterverarbeitet, d.h. genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach den gewünschten bzw. vereinbarten Dienstleistungen bzw. den mit unserer Geschäftstätigkeit im Zusammenhang stehenden Geschäftsvorfällen. Daher werden nicht alle Teile dieser Informationen auf den konkret betroffenen Leser zutreffen.

 

A Verantwortlichkeit und Begriffsbestimmungen

 

1 Wer ist die für die Datenverarbeitung verantwortliche Stelle?

Verantwortlich ist: Nervenkitzel GmbH, Max-Born-Str.2, 53773 Hennef, Deutschland.

2 An wen können Sie sich sonst noch wenden?

Ein betrieblicher Datenschutzbeauftragter ist nicht bestellt. In Datenschutzfragen wenden Sie sich bitte direkt an den Geschäftsführer.

3 Begriffsbestimmungen

In diesem Text bezeichnet der Ausdruck:

3.1 „Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher“: die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

3.2 „Betroffener“ bzw. „betroffene Person“: natürliche Personen, die durch einen Vorgang der Datenverarbeitung identifiziert oder identifizierbar sind.

3.3 „Auftragsverarbeiter“: eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

3.4 „Personenbezogene Daten“: alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

3.5 „Verarbeitung“: jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

3.6 „Einwilligung“ der betroffenen Person: jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

3.7 „Erheben“: das Beschaffen von personenbezogenen Daten, entweder unter Mitwirkung der betroffenen Person oder unter Mitwirkung eines Dritten.

B Allgemeine Informationen zu unserer Geschäftstätigkeit

4 Welche Daten nutzen wir aus welchen Quellen?

4.1 Wir sind ein Handelsunternehmen und erheben bzw. verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von unseren Kunden, Lieferanten, Auftragsverarbeitern oder anderen Betroffenen erhalten. Insoweit erheben wir in der Regel Daten bei der jeweils betroffenen Person, also mit deren Mitwirkung.

4.2 Es kann ausnahmsweise vorkommen, dass wir personenbezogenen Daten über Sie von einem Dritten ohne Ihre Mitwirkung erhalten oder darauf Zugriff nehmen (sog. „Dritterhebung“). Dann lassen wir Ihnen im Fall der gesetzlichen Verpflichtung aus Art. 14 DS-GVO eine gesonderte Mitteilung zu den im Gesetz vorgesehenen Zeitpunkten zukommen. Das betrifft die Kategorien der personenbezogenen Daten, die wir von dem Dritten über Sie erhoben haben sowie die Angabe der Quelle, aus welcher diese Daten stammen, gegebenenfalls ob sie aus öffentlich zugänglichen Quellen stammen.

4.2.1 Solch relevante Kategorien personenbezogener Daten können sein: Personalien (Name, Adresse und andere Kontaktdaten, Geburtstag und -ort sowie Staatsangehörigkeit), Legitimationsdaten (z.B. Ausweisdaten) und Authentifikationsdaten (z.B. Unterschriftsprobe). Darüber hinaus können dies auch Auftragsdaten (z.B. Zahlungsauftrag), Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (z.B. Umsatzdaten im Zahlungsverkehr), Informationen über Ihre finanzielle Situation (z.B. Finanzierungsnachweise und -sicherheiten), kreditrelevante Daten (z.B. Einnahmen und Ausgaben), Werbe- und Vertriebsdaten sowie andere mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten sein.

4.2.2 Solch relevante öffentlich zugänglichen Quellen können sein: Schuldnerverzeichnisse, Grundbücher, Handels- und Vereinsregister, Presse, Internet, Soziale Medien.

5 Für welche Zwecke verarbeiten wir Ihre Daten und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der DS-GVO und dem diese EU-Verordnung ausführenden Bundesdatenschutzgesetz (BDSG-neu).

5.1 Erhebung und Verarbeitung zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 b DS-GVO)

5.1.1 Die Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt mit unserem hauptsächlichen Geschäftszweck des Handelns mit Waren, insbesondere im Rahmen unseres Online-Shops. Wenn Sie in unserem Webshop bestellen möchten, ist es für den Vertragsabschluss erforderlich, dass Sie Ihre persönlichen Daten angeben, die wir für die Abwicklung Ihrer Bestellung benötigen. Für die Abwicklung der Verträge notwendige Pflichtangaben sind gesondert markiert, weitere Angaben sind freiwillig. Die von Ihnen angegebenen Daten verarbeiten wir zur Abwicklung Ihrer Bestellung. Dazu können wir Ihre Zahlungsdaten an unsere Hausbank weitergeben. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO.

Die weiteren Einzelheiten zu den Datenverarbeitungszwecken können Sie den maßgeblichen Vertragsunterlagen und unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen entnehmen.

5.1.2 Die Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt darüber hinaus im Rahmen sämtlicher Hilfsgeschäfte, die uns die vorgenannten Dienstleistungen ermöglichen oder Voraussetzung zu deren Erbringung sind (z.B. arbeitsrechtliche, steuerrechtliche, sozialversicherungsrechtliche, sicherheitstechnische Geschäfte) einschließlich der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage von Betroffenen hin erfolgen.

5.2 Erhebung und Verarbeitung im Rahmen der Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 f DS-GVO)

Soweit erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder von Dritten.

Solche berechtigten Interessen sind beispielsweise:

  • Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunfteien (z.B. SCHUFA) zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken im Falle unserer ungesicherten Vorleistungen,
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache,
  • Werbung soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben,
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten,
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT- Betriebs unserer Datenverarbeitungsanlagen
  • Steuerberatung, Rechtsberatung,
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten,
  • Videoüberwachungen zur Wahrung des Hausrechts,
  • Maßnahmen zur Gebäude- und Anlagensicherheit (z.B. Zutrittskontrollen),
  • Maßnahmen zur Sicherstellung des Hausrechts,
  • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten.

5.3 Erhebung und Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen (Art. 6 Abs. 1 c DS-GVO)

Zudem unterliegen wir als Dienstleister und Arbeitgeber diversen rechtlichen Verpflichtungen, das heißt gesetzlichen Anforderungen (z.B. aus technischen Normen, nach Sozialversicherungsgesetzen, Arbeitsschutzgesetzen und nach Steuergesetzen).

5.4 Erhebung und Verarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DS-GVO)

Sollten Sie uns eine datenschutzrechtliche Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben, so ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DS-GVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Der Widerruf einer Einwilligung wirkt erst für die Zukunft und berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

6 An welche Empfänger geben wir Ihre Daten weiter?

6.1 Innerhalb unseres Unternehmens erhalten diejenigen Personen Zugriff auf die Daten des Betroffenen, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten benötigen. Auch von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter, Dienstleister und Erfüllungsgehilfen (Subunternehmer) können zu diesen Zwecken Daten erhalten, wenn diese unsere datenschutzrechtlichen Weisungen wahren.

6.2 Empfänger können auch öffentliche Stellen bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung sein.

6.3 Empfängerkategorien personenbezogener Daten außerhalb unseres Unternehmens und der Auftragsverarbeiter können z. B. sein: Produktentwickler, Webentwickler, Werbepartner, Vertriebspartner, Stellen der Sozial- und Arbeitsverwaltung, Zahlungsdienstleister, Datenvernichtungsdienste, Forderungsbeitreiber, Steuerberatungs- und Rechtsberatungsdienstleister.

6.4 Auftragsverarbeiter setzen wir insbesondere für unsere IT-Dienstleistungen sowie für die Aktenvernichtung ein.

7 Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

7.1 Eine Datenübermittlung an Stellen in Staaten außerhalb der Europäischen Union bzw. des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum (sogenannte „Drittstaaten“) ist durch uns nicht beabsichtigt.

7.2 Für den Fall, dass durch uns ausnahmsweise personenbezogene Daten durch die Nutzung unserer Website übertragen werden, erfolgen Informationen zur Datenübermittlung bei den dort beschriebenen Diensten.

8 Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

8.1 Die durch uns erhobenen personenbezogenen Daten speichern wir solange, wie es für unsere Zwecke erforderlich ist oder der Betroffene hat in eine darüberhinausgehende Speicherung nach den Regelungen der Datenschutz-Grundverordnung eingewilligt.

8.2 Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren – befristete – Weiterverarbeitung ist erforderlich zu folgenden Zwecken:

8.2.1 Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten, die sich z.B. ergeben können aus: Handelsgesetzbuch (HGB), Abgabenordnung (AO). Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen in der Regel zwei bis zehn Jahre.

8.2.2 Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften. Nach den §§ 195 ff des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) können diese Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist 3 Jahre beträgt.

9 Welches sind Ihre Datenschutzrechte?

9.1 Jede von unserer Datenverarbeitung betroffene Person hat bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen das Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DS-GVO, das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DS-GVO, das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DS-GVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DS-GVO, das Recht auf Widerspruch aus Artikel 21 DS-GVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DS-GVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG-neu.

9.2 Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde.

9.3 Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DS-GVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

10 Informationen über Ihr besonderes Widerspruchsrecht nach Art. 21 DS-GVO

10.1 Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

  • Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die durch uns aufgrund von Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe f DS-GVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen.
  • Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende berechtigte Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

10.2. Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten für Zwecke der Direktwerbung

  • In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.
  • Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

10.3 Empfänger eines Widerspruchs

Der Widerspruch nach Ziffer 10.1 und Ziffer 10.2 kann formfrei unter Angabe Ihres Namens, Ihrer Adresse und Ihres Geburtsdatums erfolgen und sollte gerichtet werden an: Nervenkitzel GmbH, Max-Born-Str. 2, 53773 Hennef, Deutschland.

11 Gibt es für Sie eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

11.1 Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme, Durchführung und Beendigung einer Geschäftsbeziehung und zur Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen zu schließen, diesen auszuführen und zu beenden. Insbesondere, wenn Sie in unserem Webshop bestellen möchten, ist es für den Vertragsabschluss erforderlich, dass Sie Ihre persönlichen Daten angeben, die wir für die Abwicklung Ihrer Bestellung benötigen. Für die Abwicklung der Verträge notwendige Pflichtangaben sind gesondert markiert, weitere Angaben sind freiwillig. Die von Ihnen angegebenen Daten verarbeiten wir zur Abwicklung Ihrer Bestellung.

11.2 Ihre Bereitstellung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung unserer Website, sofern nicht ein Vertragsabschluss damit verbunden ist, ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben und auch nicht für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind auch nicht verpflichtet, die personenbezogenen Daten bereitzustellen. Die Nichtbereitstellung hätte jedoch unter Umständen zur Folge, dass Sie unsere Webseite nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen können und sich die Darstellung der Webseite verändert.

12 Inwieweit gibt es bei uns eine automatisierte Entscheidungsfindung?

Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung gemäß Art. 22 DS-GVO.

C Besondere Informationen zur Nutzung unserer Webseiten

13 Gelten diese Informationen auch für die Unternehmenswebseite?

Unsere vorangestellten allgemeinen Datenschutzinformationen gelten auch für den Internetauftritt unseres Unternehmens, der unter https://www.nervenkitzel.de zu erreichen ist. Ergänzend gelten folgende besondere Informationen:

13.1 Zu unserer Website

Unsere Website ist Informations- und Kommunikationsangebot, über welches auch eine Kommunikation mit uns erfolgen kann. Nachfolgend informieren wir über mittels unserer Website vorgenommene Datenerhebungen und weitere Verarbeitungen, die Zwecke und die Rechtsgrundlagen. Im Übrigen gelten die Informationen oben A und B entsprechend.

13.2 Logfiles beim Besuch unserer Website

13.2.1 Allen mit dem Internet verbundenen Computern und Geräten wird eine IP-Adresse (Internet Protocol) zugewiesen, normalerweise in länderspezifischen Blöcken. Oft lassen sich darüber das Land, das Bundesland und der Ort ermitteln, an dem die Internetverbindung hergestellt wird. Damit Websites im Internet aufgerufen werden können, müssen IP-Adressen verwendet werden. Somit haben Websiteinhaber Zugriff auf die IP-Adressen der Nutzer ihrer Website.

13.2.2 Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Website, also wenn sich die Nutzer nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln oder keinen Vertrag mit uns eingehen, erheben wir mit der IP-Adresse unter Umständen auf eine Person beziehbare Daten. Die Nutzer müssen aus technischen Gründen eine ihnen durch einen Zugangsdienst zugewiesene IP-Adresse benutzen, wenn unsere Webseiten aufgerufen werden. Grundsätzlich gilt: Die IP-Adresse ist eine individuelle „Adresse“ eines Endgerätes (Computer, Smartphone, Tablet) in einem Computer-Netz. Ausnahmsweise könnte eine IP-Adresse einen Rückschluss auf die Person zulassen und diese für uns identifizierbar machen.

13.2.3 Beim einfachen Aufruf unserer Webseiten durch das vom Besucher (Nutzer) benutzte Programm zur Darstellung von Internetseiten (dem sog. „Webbrowser“ oder nur „Browser“), welches der Nutzer auf dem von ihm benutzten Endgerät installiert hat, werden folgende Informationen auf den von uns benutzten Webserver übertragen:

  • die IP-Adresse des anfragenden Endgerätes,
  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs unserer Webseiten,
  • Angabe der Zeitverschiebung zwischen anfragendem Host und Webserver,
  • Inhalt zur Anfrage bzw. Angabe der abgerufenen Datei, die an den Nutzer übermittelt wurde
  • der Zugriffsstatus (erfolgreiche Übermittlung, Fehler etc),
  • die jeweils übertragene Datenmenge in Byte,
  • die Website, von der aus der Zugriff des Nutzers erfolgt ist,
  • der durch den Nutzer verwendeter Browser, das Betriebssystem, die Oberfläche, die Sprache des Browsers und die Version der Browsersoftware.
  • Diese Informationen werden durch uns auf unserem Webserver in einer sog. Log-Datei (in einem „Logfile“) gespeichert. Damit wäre es uns zumindest mittelbar möglich, einen Personenbezug herzustellen, d.h. durch Ermittlung des Besitzers bzw. Firmeninhabers der IP-Adresse über eine Auskunft des die IP-Adressen bereitstellenden Zugangsdienstes. Dies aber auch nur dann, soweit dieser Zugangsdienst zur Erteilung der Information gesetzlich berechtigt ist.

 

Die genannten Logfiles werden durch uns für folgende Zwecke verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus unserer Website,
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität unserer Website.

13.2.4 Rechtsgrundlage der Erhebung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 f DS-GVO (Berechtigtes Interesse des Verantwortlichen). Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf die Person des Nutzers zu ziehen; ausgenommen sind die Fälle beabsichtigter Störungen der Funktionsfähigkeit unserer Website oder die Fälle des Missbrauches unserer Dienste. Von diesen Ausnahmen abgesehen werden also keine personenbezogenen Nutzungsprofile erstellt und die Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben.

13.2.5 Zum Schutz vor Angriffen und zur Sicherstellung eines ordnungsgemäßen Betriebs werden alle Zugriffe auf unser Internet-Angebot mit der vollständigen IP-Adresse vorübergehend und zugriffsgeschützt auf einem Sicherheitssystem (Firewall) automatisiert auf mögliche Risiken hin analysiert.

13.2.6 Wir werden nur bei rechtswidrigen Angriffen oder bei Missbrauch unserer Dienste versuchen herauszufinden, welche Person hinter einer IP-Adresse steht. Ansonsten bleibt diese Information für uns verborgen und wir versuchen nicht, an die Daten des Inhabers einer IP-Adresse zu kommen.

13.2.7 Die Speicherung der Logfiles erfolgt für maximal sieben Tage. Von dieser kurzen Speicherfrist ausgenommen sind Logfiles über Zugriffe, die für die weitere Verfolgung von Angriffen und Störungen erforderlich sind.

13.3 Eigene Cookies

13.3.1 Wir setzen beim Besuch unserer Webseiten eigene Cookies ein. Cookies sind kleine Textdateien, die unser Webserver an das Endgerät des Nutzers unserer Webseiten verschickt und die meistens auf der Festplatte im Endgerät des Nutzers gespeichert werden. Es handelt sich dabei nicht um Programme, die in das System des Nutzers eindringen und dort Schaden anrichten können. Obwohl Cookies das Endgerät des Nutzers identifizieren können, speichern Cookies selbst keine personenbezogenen Daten. Cookies richten auf dem Endgerät des Nutzers keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware. In einem Cookie werden dennoch Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben.

13.3.2 Cookies haben grundsätzlich den Zweck, bei einem erneuten Aufruf der Webseiten den Inhalt des Cookies auszuwerten, den Nutzer bzw. seine vorherigen Nutzungshandlungen also auch wiederzuerkennen. Ist das Cookie gelöscht, etwa weil es der Nutzer gelöscht hat oder weil es sich selbst gelöscht hat, dann ist eine solche Wiedererkennung bzw. das Nachvollziehen einer Nutzungshandlung nicht möglich und auch kein „Auslesen“ des Cookies.

13.3.3 Sog. http-Cookies (auch „Browser-Cookies“) haben einen Namen und einen entsprechenden Wert (Inhalt). Diese Cookies werden entweder automatisch beim Schließen des Browsers gelöscht (sog. „transienter“ Cookie) oder haben ein programmiertes Verfallsdatum (sog. „persistenter Cookie“). Regelmäßig setzen wir einen Sitzungs-Cookie ein, der als Wert eine Zahlenfolge erhält, die sog. Session-ID. Eine Session-ID ermöglicht es, mehrere zusammengehörige Anfragen eines Nutzers diesem, also seiner gegenwärtigen „Sitzung“ zuzuordnen, um ihm das Nutzen der verschiedenen Bereiche der Webseiten zu erleichtern. Unsere Sitzungs-Cookies unterstützen daher die Browser-Navigation. Sitzungs-Cookies werden automatisch beim Schließen des Browsers gelöscht. Mit dem Schließen des Browsers wird der Session-Cookie gelöscht, mit dem Ablauf des Verfallsdatums wird der „persistente“ Cookie gelöscht.

Wir setzen folgende Cookies ein (Inhalt, Funktion, Zweck):

13.3.3.1 Beim Betreten der Seite:

"PHPSESSID" - Dieses Cookie wird immer angelegt, jedoch nur temporär und speichert eine lange ID-Nummer. Es ist dort keine IP-Adresse abgelegt. Sobald der Nutzer seinen Browser schließt, ist dieses Cookie abgelaufen und wird von unserem Webserver bei einem erneuten Aufruf der Webseite nicht wiedererkannt.

"_csrf_token" mit Buchstaben (groß/klein) und Zahlen - Dieses Cookie wird beim Betreten der Seite immer angelegt und ist ein Token für CSFR-Sicherheitsfunktion: Die CSRF-Sicherheitsfunktion sorgt dafür, dass jede Anfrage vom Client (das ist der Rechner des Nutzers) an den Server (das ist der Rechner von uns bzw. in unserem Rechenzentrum) mit einem eindeutigen „Token“ versehen wird, der sicher stellt, dass die jeweilige Anfrage nach einer Seite (der Request) vom Client kommt. Sobald der Nutzer seinen Browser schließt, ist dieses Cookie abgelaufen und wird von unserem Webserver gelöscht.

13.3.3.2 Nach dem Erlauben des Setzens von Cookies durch den Nutzer:

"allowCookie" mit einer Zahl - Dieses Cookie dient der Speicherung, ob Cookies genutzt werden dürfen und wird nach 180 Tagen gelöscht.

13.3.3.3 Nach Erlauben des Setzens von Cookies durch den Nutzer von Cookies + F5 / Seitenwechsel:

"session" mit Buchstaben (klein) und Zahlen - Dieses Cookie speichert die Session-ID. Diese dient der Zuordnung eines Nutzers, der Kunde werden will, zu seinem aktuellen Warenkorb. Sobald der Nutzer seinen Browser schließt, ist dieses Cookie abgelaufen und wird von unserem Webserver gelöscht.

"x-ua-device" mit Buchstaben (klein) - Dieses Cookie dient der Bestimmung des Endgeräts des Nutzers für die Darstellung des Shops und der damit einhergehenden Bestimmung von endgerät-optimalen Ansichten & Statistiken. Sobald der Nutzer seinen Browser schließt, ist dieses Cookie abgelaufen und wird von unserem Webserver gelöscht.

13.3.4 Keine persönliche Identifizierung: Wir setzen mit unseren eigenen Cookies keine Technologie ein, die Informationen durch Cookies mit den persönlichen Daten des Nutzers verknüpft. So können weder die Identität des Nutzers noch z.B. die E-Mail-Adresse festgestellt werden.

13.3.5 Rechtsgrundlage der Erhebung von Cookie-Daten ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 f DS-GVO (Berechtigtes Interesse des Verantwortlichen). Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben dargestellten Zweck der Cookies.

13.3.6 Der Browser, der durch den Nutzer benutzt wird, lässt über die Einstellung „Datenschutz“ oder „Datenschutz & Sicherheit“ bzw. im Rahmen der anderweitig benannten Sicherheitseinstellungen die Verwaltung von Cookies und Website-Daten im Wege des Selbstdatenschutzes zu, bevor eine Webseite aufgerufen wird. Der Nutzer kann somit das Setzen von Cookies und das Verfolgen der Nutzeraktivitäten (d.h. des „Surfverhaltens“) über Website-Daten oder über das gegebenenfalls Website übergreifende sog. „Tracking“ verhindern. So können Cookies und Website-Daten der aufgerufenen Website grundsätzlich angenommen werden und behalten werden, bis sie nicht mehr gültig bzw. bis sie abgelaufen sind. Es können Cookies und Website-Daten auch von Drittanbietern, deren Codes oder Skripte auf der besuchten Website eingebunden sind, akzeptiert werden oder nicht. Oder es können Cookies und Website-Daten stets abgelehnt werden.  Zumeist akzeptieren Webbrowser die Cookies durch Voreinstellungen automatisch. Der Nutzer hat es also in der Hand, ob und wie er dieses Verhalten seines Browsers für seine Zwecke einstellt. Werden Cookies und Website-Daten durch Browsereinstellung nicht akzeptiert, wird die Aktivitätenverfolgung (das Website-Tracking) ausgestellt oder wird das „Java-Skript“ nicht zugelassen, kann es dazu kommen, dass die aufgerufenen Webseiten ganz oder zum Teil nicht funktionieren.

13.3.7 Nutzer können gesetzte Cookies in den Sicherheitseinstellungen ihres Browsers auch jederzeit ganz oder zum Teil löschen, zum Beispiel nach Beendigung ihrer Internet-Sitzung. Dann werden bei erneutem Start einer Sitzung keine Cookies oder nur die nicht gelöschten auf dem Endgerät des Nutzers verbleiben. Damit kann das Endgerät des Nutzers bei erneutem Aufruf einer Webseite nicht „wiedererkannt“ werden.

13.3.8 Über fremde Cookies (Drittanbieter-Cookies) informieren wir im Zusammenhang mit Drittanbietern. Diese Drittanbieter können Unternehmen sein, die hinter eingeblendeter Werbung stehen oder auch soziale Netzwerke, wenn etwa ein Like- oder Teile-Button auf der Webseite vorgehalten wird.

13.4 Nutzung unserer Kontaktmöglichkeit auf der Website

13.4.1 Mit der bereit gestellten E-Mail-Adressen unseres Unternehmens enthält der Nutzer die Möglichkeit der elektronischen Kontaktaufnahme mit uns. Entsprechendes gilt für das Kontaktformular.

13.4.2 Unsere Datenverarbeitung zum Zwecke der elektronischen Kontaktaufnahme mit uns erfolgt auf Grundlage einer freiwillig erteilten Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 a DS-GVO.

13.4.3 werden nach Erledigung des Grundes für die Kontaktaufnahme gelöscht, soweit sie nicht für Zwecke eines Vertrags oder für vorvertragliche Maßnahmen nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 b DS-GVO oder auf einer anderen Rechtsgrundlage durch uns weiter genutzt werden dürfen.

13.4.4 Die Übermittlung der Nachricht an uns unter Verwendung einer E-Mail erfolgt unverschlüsselt und insoweit nicht auf gesichertem Transportweg über das Internet. Die weiteren Webseiten erlauben eine gesicherte Übertragung der Kontaktangaben nicht. Wenn Sie uns vertraulich kontaktieren möchten, schreiben Sie uns bitte einen Postbrief.

13.5 Google-Dienste

13.5.1 Wir nutzen auf unserer Webseite verschiedene Dienste der Google Inc. („Google“), 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, die wir nachstehend noch beschreiben werden.

13.5.2 Durch die Einbindung dieser Google-Dienste, für welche wir uns vorgefertigter Software bedienen (müssen), erhebt Google unter Umständen Informationen (auch personenbezogene Daten) und verarbeitet diese. Dabei kann nicht ausgeschlossen werden, dass Google die Informationen auch an einen Server in einem Drittland weiterübermittelt.

13.5.3 Google unterliegt einer Privacy-Shield-Zertifizierung.  Aus der Quelle https://www.privacyshield.gov/list - unter dem Suchbegriff „Google“- ist zu entnehmen, dass Google sich zur Einhaltung des EU-US Privacy Shield Framework und des Swiss-US Privacy Shield Framework über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedsstaaten der EU bzw. der Schweiz verpflichtet hat. Google, einschließlich der Google LLC und ihrer hundertprozentigen Tochtergesellschaften in den USA, hat jedenfalls durch die Zertifizierung erklärt, dass es die Privacy-Shield-Prinzipien einhält. Weitere Informationen dazu finden Sie unter https://www.google.de/policies/privacy/frameworks/.

13.5.4Uns selbst ist es nicht möglich zu beeinflussen, welche Daten Google tatsächlich erhebt und verarbeitet. Google erklärt dazu, dass grundsätzlich unter anderen folgende Informationen (auch personenbezogene Daten) verarbeitet werden können:

  • Protokolldaten (insbesondere die IP-Adresse)
  • Standortbezogene Informationen
  • Eindeutige Applikationsnummern
  • Cookies und ähnliche Technologien
  • Wenn Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind, kann Google die verarbeiteten Informationen abhängig von Ihren Kontoeinstellungen Ihrem Konto hinzufügen und als personenbezogene Daten behandeln, vgl. hierzu insbesondere https://www.google.de/policies/privacy/partners.

Google schreibt: „Unter Umständen verknüpfen wir personenbezogene Daten aus einem Dienst mit Informationen und personenbezogenen Daten aus anderen Google-Diensten. Dadurch vereinfachen wir Ihnen beispielsweise das Teilen von Inhalten mit Freunden und Bekannten. Je nach Ihren Kontoeinstellungen werden Ihre Aktivitäten auf anderen Websites und in Apps gegebenenfalls mit Ihren personenbezogenen Daten verknüpft, um die Dienste von Google und von Google eingeblendete Werbung zu verbessern.“ (https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/index.html). Ein direktes Hinzufügen dieser Daten können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem Google-Konto ausloggen oder auch die entsprechenden Kontoeinstellungen in Ihrem Google-Konto vornehmen. Weiterhin können Sie, wie in dieser Datenschutzinformation beschrieben, Ihre Cookie-Einstellungen ändern, so dass Sie gar keine Cookies akzeptieren. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können: https://www.google.com/policies/privacy/ .Hinweise zu den Privatsphäreeinstellungen von Google finden Sie auch unter https://privacy.google.com/take-control.html .

13.6 Google-Dienst YouTube

13.6.1 Wir haben auf unseren Webseiten Komponenten von YouTube integriert, um unsere ebenfalls auf YouTube gezeigten Firmenvideos zu unseren Produkten und Dienstleistungen auch auf den eigenen Webseiten zeigen zu können.

13.6.2 YouTube ist ein Internetportal, welches das kostenlose, ggf. werbefinanzierte Einstellen von Filmen und anderen Nutzern das ebenfalls kostenfreie, ggf. werbefinanzierte Betrachten, Bewerten und Kommentieren dieser Filme bzw. Videos ermöglicht. YouTube gestattet die Publikation aller Arten von Videos, weshalb sowohl komplette Film- und Fernsehsendungen, aber auch Musikvideos, Trailer oder von Nutzern selbst angefertigte Videos über das Internetportal abrufbar sind.

13.6.3 Betreibergesellschaft von YouTube ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA. Weitere Informationen zu YouTube können unter https://www.youtube.com/yt/about/de/  abgerufen werden.

13.6.4 Durch jeden Aufruf/jedes Anklicken eines Videos wird Ihr Internetbrowser (d.h. der Internetbrowser des Nutzers unserer Webseiten) automatisch durch die jeweilige YouTube-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden YouTube-Komponente von YouTube herunterzuladen. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhalten YouTube und Google Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch den Nutzer, besucht wird. Es werden folgende Daten übermittelt: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT), Inhalt der Anforderung (konkrete Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, jeweils übertragene Datenmenge, Website, von der die Anforderung kommt, Browser, Betriebssystem und dessen Oberfläche, Sprache und Version der Browsersoftware.

13.6.5 Sofern Sie gleichzeitig bei YouTube eingeloggt sind (d.h. mit derselben IP-Adresse), erkennt YouTube mit dem Aufruf einer Unterseite, die ein YouTube-Video enthält, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite Sie besuchen. Diese Informationen werden durch YouTube und Google gesammelt und dem jeweiligen YouTube-Account der betroffenen Person zugeordnet. Dadurch könnten Sie als Person identifizierbar werden, je nachdem, welche personenbezogenen Informationen Sie in Ihrem YouTube-Account an YouTube gegeben haben. YouTube und Google erhalten über die YouTube-Komponente somit immer dann eine Information darüber, dass Sie unsere Internetseite besucht haben, wenn Sie zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei YouTube eingeloggt sind; dies findet unabhängig davon statt, ob Sie ein YouTube-Video anklicken oder nicht.

13.6.6 Ist eine derartige Übermittlung dieser vorbeschriebenen Informationsübertragung an YouTube und Google von Ihnen nicht gewollt, können Sie diese Übermittlung dadurch verhindern, dass Sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem YouTube-Account und ggf. auch von Ihrem Google-Account ausloggen.

13.6.7 Die von YouTube veröffentlichten und nach eigenem Bekenntnis von Google an die Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) angepasste Datenschutzerklärung, die unter https://policies.google.com/privacy?hl=de abrufbar sind, geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube und Google.

13.6.8 Für den Fall, dass personenbezogene Daten durch die Nutzung von YouTube in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen. Hierüber informiert https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework .

13.6.9 Cookies von YouTube

Über den Dienst YouTube setzt Google ebenfalls Cookies ein.

13.6.10 Rechtsgrundlage zum Einsatz der Cookies ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 f DS-GVO (Berechtigtes Interesse). Das berechtigte Interesse des Drittanbieters folgt aus der oben erläuterten Funktionsweise des jeweils zum Einsatz kommenden Cookies und aus unserem Interesse, diesen Dienst als Service anbieten zu können.

13.7 Google-Dienst Google Maps

13.7.1 Unsere Website ist zum Teil mit Software-Code von Google erstellt worden, um dem Nutzer das Google-Kartenmaterial und den Dienst „Google Maps“ bzw. „Google Earth“ so zur Verfügung stellen, dass er durch Benutzung des Karteninhaltes durch Klicken die Route von seinem Standort bis zu unserem Unternehmen sehen und Fahrtwege und Zeiten einsehen sowie navigieren kann. Diesen Zweck verfolgen wir ausschließlich für Zwecke des Komforts für den Nutzer.

13.7.2 Dennoch handelt es sich um einen in unsere Unternehmens-Website eingebetteten Dienst von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA; „Google“), so dass die in die Karte eingeblendeten Nutzungsbedingungen diese und auch die „Datenschutzerklärung“ von Google per Link erreichbar ist.

13.7.3 Sie müssen wissen: Sobald Sie in die Karte klicken und einen Adresse bzw. einen Ort eingeben, werden Sie auf die entsprechenden Webseiten von Google Maps (USA) weitergeleitet und erhalten auch auf dieser ersten Seite sogleich die Möglichkeit, die Nutzungsbedingungen und die Hinweise von Google zum Datenschutz zur Kenntnis zu nehmen.

13.7.4 Durch Ihren Besuch auf der Website, letztlich aber nur infolge Ihrer Benutzung dieses fremden Dienstes, der in unsere Webseite eingebettet ist, erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Es werden, soweit wir das (nicht sicher) wissen, folgende Daten übermittelt:

  • Datum und Uhrzeit des Besuchs auf der betreffenden Webseite,
  • Internetadresse oder URL der aufgerufenen Webseite,
  • IP-Adresse,
  • im Rahmen der Routenplanung eingegebene (Start-)Anschrift.
  • Daher haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der auf diese Weise von Google erhobenen Daten. Auch auf die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google haben wir keinen Einfluss und können daher hierfür keine Verantwortung übernehmen.

13.7.5 Diese Datenübermittlung erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie vielleicht eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google Mitglied und eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

13.7.6 Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter Google erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen von Google. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://policies.google.com/privacy/update?hl=de . In dieser Datenschutzerklärung verspricht Ihnen Google zu erläutern, welche Daten von Google erhoben werden, welche Zwecke Google damit verfolgt und wie Sie Ihre Daten aktualisieren, verwalten, exportieren und löschen können.

13.7.7 Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

13.7.8 Cookies von Google

Google setzt für seine Dienste ebenfalls Cookies ein.

13.7.9 Rechtsgrundlage zum Einsatz der Cookies ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 f DS-GVO (Berechtigtes Interesse). Das berechtigte Interesse der Drittanbieter folgt aus der oben erläuterten Funktionsweise des jeweils zum Einsatz kommenden Cookies und aus unserem Interesse, diesen Dienst als Service anbieten zu können.

13.7.10 Soweit wir überhaupt durch Zurverfügungstellung der Nutzung von Google Maps/Google Earth unter Umständen personenbezogene Daten von Ihnen erheben, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe f DS-GVO (berechtigtes Interesse nach Interessenabwägung). Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus dem vorstehend mitgeteilten Grund dafür, dass wir unseren Nutzern dieses Serviceangebot unterbreiten.

13.7.11 Sofern Sie keine Datenübertragung zu Google wünschen, verzichten Sie bitte auf die komfortable Nutzung des Kartendienstes. Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unsere Unternehmens-Website Daten über Sie erhebt, verarbeitet oder nutzt, können Sie in Ihrem Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall können Sie die Kartenanzeige jedoch nicht nutzen.

13.8 Google-Dienst Google Analytics

13.8.1 Als Webanalysedienst nutzen wir für unserer Webseite den Google-Dienst Google Analytics der Google Inc. („Google“), 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

13.8.2 Auch Google Analytics verwendet „Cookies“ als Textdateien, die auf Ihrem Gerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der durch Sie besuchten Webseiten ermöglichen. Google Analytics kann auch sogenannte Web-Beacons (nicht sichtbare Grafiken) verwenden. Durch diese Web-Beacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf Webseiten ausgewertet werden. Die durch Cookies und Web- Beacons erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Webseite (einschließlich der IP-Adresse der Nutzer) werden an einen Server von Google, möglicherweise in den USA oder anderen Drittstaaten, übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weitergegeben werden. Folgende Datenarten werden von Google verarbeitet:

  • Online-Kennzeichnungen (einschließlich Cookie-Kennungen)
  • IP-Adresse
  • Gerätekennungen
  • Darüber hinaus finden Sie weitere detaillierte Informationen zu den verarbeiteten Informationen unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/#infocollect unter „Daten, die wir aufgrund Ihrer Nut-zung unserer Dienste erhalten“, sowie unter https://privacy.google.com/businesses/adsservices/.

13.8.3 Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung („anonymize IP“) ein. Hierdurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

13.8.4 Weiterhin haben wir für den Einsatz von Google Analytics mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung geschlossen (Art. 28 DS-GVO). Google verarbeitet die Daten in unserem Auftrag, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Google kann diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

13.8.5 Durch die Einbindung von Google Analytics verfolgen wir den Zweck, das Nutzerverhalten auf unserer Webseite zu analysieren und hierauf reagieren zu können. Dadurch können wir unser Angebot kontinuierlich verbessern.

13.8.6 Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Unser hierfür erforderliches berechtigtes Interesse liegt dabei in dem großen Nutzen, den die oben beschriebenen Funktionen für unser Angebot haben. Die statistische Auswertung des Nutzerverhaltens ermöglicht uns insbesondere eine interessengerechte Reaktion und Optimierung unseres Angebots.

13.8.7 Im Rahmen der Auftragsverarbeitung ist Google berechtigt, Subunternehmer zu beauftragen. Eine Liste dieser Subunternehmer können Sie unter https://privacy.google.com/businesses/subprocessors/ finden.

Weitere Informationen zum Datenumgang im Zusammenhang mit Google Analytics entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Google:

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Hinweise zu den Privatsphäreeinstellungen von Google finden Sie unter https://privacy.google.com/take-control.html?categories_activeEl=sign-in

13.9 Google-Dienst Google Webfonts

13.9.1 Wir nutzen auf unserer Webseite externe Schriftarten, sog. Google Fonts. Google Fonts ist ein Dienst der Google Inc. („Google“), 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

13.9.2 Die Einbindung der Web Fonts erfolgt über eine Schnittstelle („API“) zu den Google-Diensten. Durch die Einbindung der Web Fonts erhebt Google unter Umständen Informationen (auch personenbezogene Daten) und verarbeitet diese. Dabei kann nicht ausgeschlossen werden, dass Google die Informationen auch an einen Server in einem Drittland übermittelt.

13.9.3 Informationen zur vorhandenen Privacy-Shield-Zertifizierung von Google und weiteren relevanten Daten zur Datenverarbeitung durch Google im Rahmen der Nutzung der Google Dienste finden Sie in dieser Datenschutzerklärung unter dem Abschnitt „6) Informationen zu Google-Diensten“.

13.9.4 Wir selbst erheben keine Daten, im Rahmen der Bereitstellung der Google Fonts.

13.9.5 Durch die Einbindung von Google Fonts verfolgen wir den Zweck, einheitliche Schrifttypen auf Ihrem Gerät anzeigen lassen zu können.

13.9.6 Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Unser hierfür erforderliches berechtigtes Interesse liegt dabei in dem großen Nutzen, den eine einheitliche Darstellung der Schrifttypen bietet. Durch die Möglichkeit einer einheitlichen Darstellung halten wir den Gestaltungsaufwand geringer, als wenn wir auf Schriftarten-Standards verschiedener Betriebssysteme bzw. Browser mit eigenen grafisch angepassten Webseiten reagieren müssten. Google hat darüber hinaus u.a. ein berechtigtes Interesse an den erhobenen (personenbezogenen) Daten um die eigenen Dienste zu verbessern.

13.9.7 Nähere Informationen finden Sie unter den Webseiten www.google.com/fonts#AboutPlace:about und auch unter https://developers.google.com/terms/

13.10 Adobe Typekit

13.10.1 Unsere Webseiten benutzen mit dem Produkt Typekit einen Dienst von Adobe Systems Incorporated (USA), mit dem Hauptsitz in 345 Park Avenue, San Jose, CA 95110-2704, USA, der uns die Nutzung einer Schriftenbibliothek für unsere Webseiten ermöglicht. Schriften aus dieser Bibliothek werden auf unseren Webseiten dargestellt.In diesem Rahmen wird eine Verbindung zwischen dem von Ihnen verwendeten Browser und den Servern von Adobe hergestellt. Hierdurch erlangt Adobe Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Webseite aufgerufen wurde.

13.10.2 Adobe erklärt, dass im Zuge der Erbringung des Typekit-Diensts durch Adobe keine Cookies auf Websites platziert oder verwendet werden, um die Schriftarten bereitzustellen.Zur Erbringung des Typekit-Diensts kann Adobe jedoch Informationen über die Schriften bzw. Schriftarten erfassen, die für unsere Website bereitgestellt werden. Die Informationen werden durch Adobe zur Abrechnung und Einhaltung von Vorschriften verwendet und können Folgendes umfassen:

  • bereitgestellte Schriftarten
  • ID des Satzes
  • JavaScript-Version des Satzes (String)
  • Art des Satzes (String „konfigurierbar“ oder „dynamisch“)
  • Konto-ID (identifiziert den Kunden, von dem der Satz ist)
  • Dienst, der die Schriftarten bereitstellt (z. B. Typekit oder Edge Web Fonts)
  • Anwendung, die die Schriftarten anfordert (z. B. Adobe Muse)
  • Server, der die Schriftarten bereitstellt (z. B. Typekit-Server oder Enterprise CDN)
  • Hostname der Seite, auf der die Schriftarten geladen werden
  • die Zeit, die der Webbrowser zum Herunterladen der Schriftarten benötigt
  • die Zeit vom Herunterladen der Schriftarten mit dem Webbrowser bis zur Anwendung der Schriftarten
  • Ob ein Ad Blocker installiert ist, um festzustellen, ob der Ad Blocker die korrekte Verfolgung der Seitenaufrufe beeinträchtigt
  • IP-Adresse des Website-Besuchers, Betriebssystem und Browserversion

13.10.3 Adobe nutzt die Informationen von Websites Dritter, die Typekit-Schriftarten nutzen, um den Typekit-Dienst bereitzustellen und Liefer- oder Download-Probleme zu diagnostizieren. Diese Informationen werden auch genutzt, um Adobe in die Lage zu versetzen, deren Verträge mit den Schriftenherstellern, deren Schriften verwendet werden, zu bezahlen und zu erfüllen.

13.10.4 Näheres hierzu ist den Datenschutzinformationen von Adobe zu entnehmen, die unter der Internetadresse  https://www.adobe.com/de/privacy/policies/typekit.html abrufbar ist bzw. von der Webseite https://www.adobe.com/de/privacy/policies/typekit.html entnommen werden kann.

13.10.5 Adobe erklärt für den Fall, dass Adobe personenbezogene Daten von Nutzern über nationale Grenzen hinweg überträgt, Adobe in Übereinstimmung mit dem geltenden Recht handelt.Adobe Systems Incorporated (USA) hat sich für das EU-U.S. Privacy Shield und das Schweiz-U.S. Privacy Shield gemäß Vorgaben des US-Handelsministeriums (U.S. Department of Commerce) in Bezug auf die Übermittlung personenbezogener Daten aus dem Europäischen Wirtschaftsraum und der Schweiz in die USA zertifizieren lassen. Weitere Informationen über das Privacy Shield sowie die Zertifizierung für Adobe Systems Incorporated finden Sie unter https://www.privacyshield.gov/ sowie unter https://www.adobe.com/de/privacy/eudatatransfers.html .

13.10.6 Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Unser hierfür erforderliches berechtigtes Interesse liegt dabei in dem großen Nutzen, den eine einheitliche Darstellung der Schrifttypen bietet. Durch die Möglichkeit einer einheitlichen Darstellung halten wir den Gestaltungsaufwand geringer, als wenn wir auf Schriftarten-Standards verschiedener Betriebssysteme bzw. Browser mit eigenen grafisch angepassten Webseiten reagieren müssten. Google hat darüber hinaus u.a. ein berechtigtes Interesse an den erhobenen (personenbezogenen) Daten um die eigenen Dienste zu verbessern.

14 Datensicherheit

Unsere Website verschlüsselt die Kommunikation über „SSL“ bzw. „TSL“. E-Mail-Kommunikation ist unverschlüsselt.

D Weitere Informationen, Änderungen

15 Sind diese Datenschutzinformationen abschließend?

Für spezielle Kreise betroffener Personen oder in bestimmten Situationen der Erhebung von personenbezogenen Daten informieren wir zu gegebener Zeit mit speziellen Datenschutzinformationen.

16 Änderung dieser Datenschutzinformationen

Diese Datenschutzinformationen bedürfen keiner Zustimmung der Betroffenen und unterliegen einer regelmäßigen Überprüfung hinsichtlich eines Änderungsbedarfs. Die jeweils vorgehende Fassung wird im Falle der Ersetzung durch eine neue Fassung durch uns archiviert.

Ende der Datenschutzinformation

Zuletzt angesehen